19 июня 2024 22:40
Погода
°
Погода
18+

Ивановская областная дума открыла весеннюю сессию

26 января 2023 17:19 Марина Москалева

В четверг, 26 января, прошло заседание Ивановской областной думы, открывшее весеннюю сессию. Одним из вопросов повестки дня стал отзыв на проект федерального закона, направленного на расширение возможностей обеспечения детей-сирот жильем. Документ разработан правительством РФ. Об этом сообщает пресс-служба думы.

Как отметила председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева, проблема с обеспечением жильем граждан из числа детей-сирот остро стоит не только в Ивановской области, но и в большинстве регионов страны. "В рамках работы комиссии по социальной политике Совета законодателей России мы с коллегами обсуждали эту проблему, и я выступала с инициативой о решении вопроса на уровне федерального законодательства. И вот соответствующий законопроект подготовлен", – рассказала Марина Дмитриева.

Законопроект предлагает предоставить выплаты детям-сиротам на покупку жилья или полное погашение ипотечного кредита. Речь идет о людях, достигших возраста 23 лет и не успевших получить жилье от государства. Право на получение меры поддержки будет подтверждаться сертификатом.

Документ предполагает, что размер выплаты составит 2,8 млн рублей. Эту сумму субъекты РФ могут увеличивать, но не уменьшать. Для защиты от мошенников средства должны будут направляться органами исполнительной власти субъектов непосредственно на счета продавцов квартир либо на счет кредитной организации, с которой заключен договор.

"Марина Дмитриева напомнила, что аналогичная мера введена в Ивановской области год назад региональным законом и, как показывает практика, является востребованной. В прошлом году ей воспользовались 40 человек, на социальную выплату было направлено 72 млн рублей из регионального бюджета. В бюджете 2023 года сумма увеличена до 130 млн рублей", – пишет пресс-служба.

Как отметился спикер думы, если закон будет принят, проблема с обеспечением жильем детей-сирот будет в значительной мере решена. "Поэтому депутаты Ивановской областной думы его единогласно поддерживают", – сказала Марина Дмитриева.

Также депутаты утвердили примерную программу работы на год. По словам Марины Дмитриевой, программа называется "примерной" не случайно: в течение года она неоднократно дополняется, корректируется и актуализируется по предложениям всех субъектов законодательной инициативы.

Теги: жилье общество