23 апреля 2024 13:53
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ученые изобрели микрокрасители, которые подсвечивают "больные" клетки человека

27 января 2023 14:40 Ольга Петрова

Химики Ивановского института химии растворов РАН и ученые из ИвГУ впервые разработали и получили новый микрокраситель – люминофор. Его особенность в том, что он растворяется в воде, совсем не теряя своих свойств. А значит, такой краситель можно успешно использовать в медицине: попадая в организм человека, он с высокой точностью подсвечивает "враждебные" клетки, в которых развивается болезнь или идут патологические процессы, а также находит токсичные соединения. О разработке ивановских ученых сообщает сайт Минобрнауки. 

Как пишет ведомство, усовершенствованные химиками люминофоры также могут под действием света определенной длины волны разрушать злокачественные новообразования или патогенные микроорганизмы. Ранее такие красители практически не растворялись в воде или теряли при этом свои свойства – частично или полностью. Ивановские ученые проблему с растворимостью решили. 

"Работа ученых выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки, ее результаты опубликованы в одном из международных научных изданий. Часть используемого авторами оборудования была закуплена в рамках программы обновления приборной базы в рамках нацпроекта "Наука и университеты", − сообщает ведомство.

Известно.ру писал, что Ивановский институт химии растворов имени Крестова в 2023 году получил грант Минобрнауки в размере 56,7 млн рублей на обновление приборной базы за счет оборудования отечественного производства. 

Теги: технологии образование наука здоровье