19 июня 2024 23:12
Погода
°
Погода
18+

В терапии ивановского областного тубдиспансера 1928 года постройки завершен ремонт

27 января 2023 17:43 Наталья Быстрянская

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подвел итоги работы. Об этом в пятницу, 27 января, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отметила председатель комитета Анна Рожкова, в последние пять лет в Ивановской области уделяется большое внимание сохранению памятников архитектуры. Одними из первых успешных примеров стали железнодорожные вокзалы в Шуе и Иванове. В рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма в Ивановской области" свой первоначальный облик обретают знаковая для жителей региона усадьба Дмитрия Бурылина, в которой разместились Музей ситца и Ивановский ЗАГС, учреждения культуры в Вичуге, Юже, Шуе.

За счет средств областного бюджета провели капитальный ремонт в действующем медучреждении – здании Ивановского областного туберкулезного диспансера имени Стоюнина 1928 года постройки, которое является объектом культурного наследия регионального значения, пока только в терапевтическом отделении. 

В начале ноября прошлого года закончилась реставрация Успенской деревянной церкви в Иванове, работы заняли почти два года. На восстановление памятника архитектуры направили 87 млн рублей из федерального бюджета. Облик церкви специалисты воссоздали по старым фотографиям, сохранили и привели в порядок фундаменты, сводчатые перекрытия в подвальном помещении, напольное покрытие, чугунную плитку, чугунную входную группу.

Приступили к работам в Входоиерусалимском соборе в Юрьевце. Началась разработка проекта реставрации для Троице-Знаменской церкви в Лежневе. Кроме того, завершился первый этап противоаварийных работ в уникальном ансамбле Покровской церкви в Дунилове, Троицкой церкви в селе Борок Южского района, Воскресенской церкви в селе Стромихино Ивановского района. На средства собственника отреставрирована Больница для мастеровых и рабочих в Иванове.

На территории региона расположено 1802 объекта культурного наследия, в том числе 207 памятников истории и культуры имеют федеральную категорию историко-культурного значения, 387 – региональную, 319 – местную (муниципальную), 889 объектов относятся к выявленным. В 2023 году работа по сохранению памятников продолжится, отметила Анна Рожкова.

 

Теги: культура