21 июня 2024 08:39
Погода
°
Погода
18+

В Иванове по ориентировке из Москвы задержаны подозреваемые в мошенничестве на 8,5 млн рублей

2 февраля 2023 12:56 Андрей Гладунюк

Сотрудники УГИБДД по Ивановской области вместе с оперативниками Московского уголовного розыска и коллегами из Юго-Восточного административного округа столицы участвовали в операции по задержанию пятерых подозреваемых в мошенничестве на очень крупную сумму. Об этом на федеральном сайте МВД Медиа рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сыщики установили, что в Москве злоумышленники арендовали помещение на 7-й улице Текстильщиков якобы для организации пункта обмена валюты. В одном из мессенджеров они дали объявление о выгодном курсе обмена рублей на доллары, о которому к ним приехал 33-летний москвич. В "офисе" его встретили две женщины.

"Мужчина передал одной из них свыше 8,5 миллиона рублей, после чего она отлучилась, пообещав принести эквивалентную сумму в долларах, – пояснила Ирина Волк. – Ее сообщница некоторое время отвлекала внимание клиента, а затем тоже удалилась. Денег потерпевший так и не дождался".

Мужчина заявил об этом в полицию, где завели уголовное дело по факту мошенничества.

Оперативники установили, что подозреваемая с полученными деньгами скрылась через другой выход и села каршеринговый автомобиль, где ее ждали соучастники. Эту машину они несколько раз сменили, потом арендовали Nissan Qashqai и поехали в Иваново. Там по полученной из столицы ориентировке их задержали ивановские правоохранители – после того на Шереметевском проспекте несколько экипажей ДПС блокировали разыскиваемый автомобиль.

В салоне находились трое фигурантов. У одного из них оперативники нашли часть похищенных денег – 400 тысяч рублей. Остальную часть, по словам задержанных, они передали организатору преступления.

"Практически в то же время московскими оперативниками были задержаны и псевдокассиры – две ранее судимые женщины. Одной из них в этот день поступил перевод от неизвестного лица на 200 тысяч рублей", – уточнила Ирина Волк.

Пятерым задержанным суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Ведется розыск лидера группировки и оставшейся части похищенных денег.

Теги: криминал