26 марта 2023 02:59
Погода
°
Погода

В Ивановской области снят карантин по АЧС

3 февраля 14:49 Наталья Быстрянская

Специалисты сняли все карантинные ограничения по очагам африканской чумы свиней, возникшим в 2022 году. В четверг, 2 февраля, отменен карантин на территории последнего очага в Заволжском районе, сейчас там действуют посткарантинные ограничения. Об этом сообщает пресс-служба комплекса экономического развития Ивановской области.

Всего в 2022 году в Ивановской области было зарегистрировано восемь очагов и четыре инфицированных объекта африканской чумы свиней. Государственные ветеринарные специалисты области принимали меры по ликвидации очагов. Они локализовывали очаги в среднем за четверо суток, за пределы очагов вирус не попал.

На 1 января 2023 года в регионе действуют два свиноводческих предприятия, шесть крестьянских фермерских хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей и учреждений иных организационно-правовых форм, а также 355 личных подсобных хозяйств. Общее поголовье составляет 81 230 свиней.

Специалисты провели лабораторный мониторинг восприимчивых животных, 8378 проб от домашних свиней и 275 проб от диких кабанов проверили в лабораториях, чтобы исключить заболевание. При этом объем мониторинга увеличился в два раза по сравнению с 2021 годом.

По информации Минсельхоза России, на сегодняшний день на территории страны в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 32 очага. В дикой природе карантин по АЧС введен в 14 очагах. На территории Ивановской области очагов заболевания больше нет. 

Специалисты напоминают, что ивановцы могут сообщить о случаях заболевания и падежа животных по телефонам единых дежурно-диспетчерских служб районов области, они размещены здесь.

Россельхознадзор ранее выразил обеспокоенность быстрым распространением африканской чумы свиней в Ивановской области. 

Африканская чума свиней – заболевание со 100% летальным исходом для домашних и диких свиней.