14 июня 2024 01:51
Погода
°
Погода
18+

Долги управляющих компаний в Иванове за электроэнергию превысили 25 млн рублей

7 февраля 2023 16:31 Николай Мантуров

В традиционном антирейтинге ивановских управляющих домами организаций, задолжавших за электроэнергию ресурсо-сбытовой компании, произошла смена лидеров. А долг самого злостного неплательщика из горожан практически приблизился к полумиллионной отметке. Ивановский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" опубликовал "антирейтинг" управляющих организаций и граждан-должников. По информации пресс-службы компании, на конец декабря суммарные долги УК, ТСЖ (ЖСК) составили более 25 млн рублей.

В тройке антилидеров ‒ ООО УК "Олимп" с задолженностью 5,071 млн рублей, ООО "Экспресс+" с суммой долга 4,121 млн рублей и ООО "Дворянка" – 1,944 млн рублей.

На конец года в первую десятку вошли также УК "Домовой", "Иваново-Вознесенск", "Комстар", "ИвТБС", "Добро", "Техгарант Сервис" и "Управляющая компания 37".

Многолетний должник, бессменный лидер антирейтинга ‒ ООО "Гарант-Сервис" ‒ в настоящее время покинул не только тройку антилидеров, но и ТОП-20. 

"Рейтинг недобросовестных УК позволяет жителям Ивановской области ориентироваться при выборе организации, которая управляет их жилым фондом, ‒ поясняют специалисты "Энергосбыта". ‒ Если собственники в многоквартирных домах обнаружат у своих управляющих компаний долги за энергоресурсы ‒ это может свидетельствовать о недобросовестном использовании денежных средств жильцов. В этом случае потребители имеют право направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку".

Известно.ру писал, что на начало года долги управляшек составляли 109,7 млн рублей. Треть суммы составляла задолженность по ОДН. К концу лета, после претензионной работы, общая сумма задолженности уменьшилась почти вдвое ‒ до 56,5 млн рублей.

Антилидером среди граждан, находящихся "на прямых договорах" с РСО, по итогам года, стал собственник частного дома в Афанасове (ул. 2-я Никольская), накопивший долг за электроэнергию более 484 000 рублей. Свыше 300 000 рублей задолжали и собственники домов на 6-м Завокзальном и 1-м Восточном переулках. Долги более 30 ивановцев превышают 100 000 рублей, сообщают в компании.

Крайняя мера в отношении злостных неплательщиков со стороны энергетиков ‒  принудительное ограничение ресурса. 

Теги: ЖКХ