28 мая 2024 04:17
Погода
°
Погода
18+

Музей "Русская изба" в Юрьевецком районе переселяется из амбара в старинный особняк

10 февраля 2023 16:30 Ольга Петрова

Небольшой домашний музей "Русская изба XIX века" из двухвекового амбара в селе Новое Жуково переезжает в просторное помещение – старинный особняк в селе Гарь. Все помещения первого этажа купеческого дома Соболевское поселение передало Музею в безвозмездное пользование. Об этом Известно.ру рассказал основатель и руководитель музея, 17-летний Руслан Локотков. Именно он с 12 лет начал собирать старинные вещи, приводить их в порядок, ремонтировать и в прошлом году открыл в старинном амбаре, принадлежащем около 200 лет назад большому роду купцов Лапшиных, маленький, но очень уютный и уникальный музей "Русская изба XIX века". 

"Я давно мечтал о том, чтобы у музея было просторное помещение, куда бы я мог привезти не только предметы старинного русского быта, но и мебель, крупные экспонаты. Как-то мы ехали с отцом мимо двухэтажного старинного особняка в селе Гарь и он сразу мне бросился в глаза – я подумал, что это идеальное место для моего музея. Обратился в организацию "Георгиевское землячество" с просьбой узнать, что находится в этом здании, чье оно. И мне помогли: оказалось, что старинный дом – это особняк купцов Лапшиных, им же, кстати, принадлежал и мой амбар. Долгое время в здании был магазин райпо, а с 80-х годов здание простаивало", − рассказал Руслан Локотков.

На сегодняшний день дом находится на балансе Соболевского сельского поселения, его глава Дмитрий Галкин принял решение передать весь первый этаж в безвозмездное пользование музею. Руслан отметил, что, зайдя внутрь, ожидал увидеть полуразрушенное помещение, но на деле оказалось, что внутри четыре просторных зала в очень достойном состоянии. Ремонт хоть и требуется, но небольшой: нужно вставить выбитые стекла, починить замок и подкрасить внутренние стены.  

"Это очень удобное место – 15 км от Юрьевца, недалеко от трассы на Нижний Новгород. Внутри здания тепло. В одном из помещений сохранилось все в первозданном виде, еще со времен купца – настоящие дубовые балки, старинная кладка, старинные двери, в другом помещении внушительных размеров сохранилась русская печь – ее я убирать не буду, она очень точно подчеркивает дух моего Музея", − рассказал Руслан Локотков.

Он планирует в течение двух недель перевезти все свои старинные экспонаты из амбара в Новом Жукове сюда, в просторные помещения особняка. Теперь места хватит не только для бытовых мелочей, но и для габаритных исторических экспонатов – старинной мебели, а также других вещей, которые ранее Руслан отказывался брать из-за тесноты. Местные жители уже предложили отдать в Музей старинную горку и комод. 

Помимо музейного зала Руслан Локотков задумал обустроить в новом здании игровую комнату – он планирует привезти сюда бильярдный стол, который восстановил вручную, забрав в сломанном состоянии из сельского клуба. Здесь же можно будет сыграть в шахматы, шашки. Не обойдется и без фирменного чаепития – как и возле амбара, Руслан планирует растапливать для гостей музея угольный самовар. 

Кстати, в "Русской избе" появился еще один уникальный экспонат – очень редкий тульский самовар-ведерник 1860 года с клеймом братьев Лялиных. Он полностью в рабочем состоянии. Пополнили старинную коллекцию музея и прялки XVIII-XIX веков: прялки-чесалки и прялки-зашиванки. Все они в разном состоянии, но Руслан планирует их привести в порядок и развесить на стены в новом здании. А амбар он снова превратит в свою мастерскую, где будет заниматься еще одним делом души – починкой музыкальных инструментов и восстановлением экспонатов для музея. 

Кстати, Руслан Локотков не откажется от помощи с переездом, с небольшим ремонтом и покраской стен в здании – с ним можно связаться по телефону 8-962-167-61-00. 

Известно.ру писал, что Руслан Локотков основал небольшой музей старинных русских предметов в двухвековом амбаре. Экскурсии для гостей проводит сам по выходным, потому что в будни учится в Кинешемском медицинском колледже на фельдшера.  

Теги: общество музеи история туризм культура