29 февраля 2024 14:34
Погода
°
Погода
18+

Эксперты HeadHunter назвали пять ошибок при найме на работу

16 февраля 2023 14:51 Ирина Бирюкова

Эксперты рекрутинговой компании hh.ru рассказали, кому на собеседовании труднее - работодателю или соискателю, и назвали самые распространенные ошибки при найме на работу. Топ-5 причин потери кандидатов пресс-служба компании предоставила Известно.ру.

Первая распространенная ошибка - недостаточная подготовка к собеседованию.

"Да-да, нанимающему менеджеру тоже необходимо готовиться к собеседованию. Сейчас работодателям особенно важно предоставлять конкурентные условия труда. И руководитель тоже продает себя, как и кандидат. Создать эффективную команду - одна из основных задач управленца", - отмечают эксперты.

Они советуют заранее распечатать и внимательно прочитать резюме, подготовить презентацию о компании, обязательно остановившись на преимуществах перед конкурентами. Затем нужно дать кандидату возможность собраться с мыслями, так как все нервничают на интервью. Главная задача менеджера - раскрыть компетенции кандидата, понять его жизненные приоритеты и подход к решению проблем.

Вторая ошибка - обещанные условия работы не соответствуют реальным. 

"Одна из самых распространенных ошибок. В стремлении привлечь лучших из лучших не приукрашивайте условия труда, это не даст результата. Закон "Все тайное становится явным" еще никто не отменял!" - говорится в сообщении.

Отрицательно скажется на собеседовании и отсутствие знаний у эйчара, который занимается поиском сотрудника, канонов корпоративной культуры, реального положения дел и репутации компании. 

Следующий пункт - слишком высокие требования. Эксперты советуют составить точный и реальный портрет кандидата на должность до начала поиска. 

Другие распространенные ошибки - пугающий стиль общения и игнорирование трендов рынка труда.

"Недавно отгремевшая пандемия COVID-19, кажется, всерьез и надолго изменила правила игры на рынке труда. Сферы ИТ и диджитал уже привыкли к гибкому или удаленному графику, офису со свободным посещением и отсутствием дресс-кода. Сейчас невероятно сложно найти экспертов из этих сфер, желающих работать офлайн", - рассказали эксперты.

Известно.ру писал, что эксперты выяснили, как ивановцы питаются на работе.

Теги: общество