22 апреля 2024 15:37
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области план по лесовосстановлению в 2022 году перевыполнен на 3,6%

17 февраля 2023 17:18 Мария Седова

Комитет Ивановской области по лесному хозяйству подвел итоги работы за 2022 год. Лесовосстановление в Ивановской области в 2022 году затронуло 5216,3 га, что на 3,6% больше планового показателя. Искусственное лесовосстановление было выполнено на площади 3066,1 га, сообщает областное правительство. 

На итоговой коллегии комитета по лесному хозяйству рассказал председатель комитета Михаил Яковлев отметил, что помимо плана по лесовосстановлению, полностью реализован на территории лесного фонда профилактический противопожарный план. 

"За пожароопасный период 2022 года на территории лесного фонда региона зарегистрировано 23 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, составила 165,55 га, средняя площадь одного пожара – 7,2 га. В августе 2022 года подразделения, подведомственные комитету по лесному хозяйству, в составе усиленной группировки участвовали в ликвидации горения на территории военного лесничества в Южском районе, перехода огня на населенные пункты не допущено", - привел цифры Яковлев. 

Также региону помогает система видеонаблюдения "Лесохранитель", она позволяет оперативно выявлять возгорания в лесах. "В 2022 году 40% лесных пожаров обнаружено именно этой системой", - отметил Михаил Яковлев.

"При осуществлении федерального государственного лесного надзора выявлено 146 нарушений лесного законодательства, в 36 случаях нарушители привлечены к административной ответственности. В 2022 году по сравнению с 2021 годом почти в два раза уменьшилось количество выявленных нарушений лесного законодательства, почти на треть снизился объем незаконно заготовленной древесины, ущерб, причиненный незаконными рубками лесным насаждениям, снизился в 2,8 раза, или почти на 53,5 млн рублей", - говорится в отчете за прошлый год.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин отметил, что в 2022 году регион достиг хороших показателей в федеральном проекте "Сохранение лесов". Такая же задача поставлена на 2023 год. "Губернатором Ивановской области поставлена задача обеспечить своевременное проведение санитарных рубок и уборки от неликвидной древесины лесных участков, устройство противопожарных разрывов и минерализованных полос рядом с населенными пунктами. Работа в этом направлении должна быть активизирована", - подчеркнул зампред.

Известно.ру писал, что в ивановском парке 1905 года появились 50 новых деревьев. Их высадили участники акции "Сохраним лес".

Теги: экология общество