24 апреля 2024 19:43
Погода
°
Погода
18+

Жительница Тейкова поймала в объектив фотокамеры световые столбы

21 февраля 2023 14:51 Наталья Быстрянская

Жительница Тейкова Любовь Белова, увлекающаяся астрономией и фотографией, сумела запечатлеть необычное природное явление ночью с понедельника на вторник, 21 февраля, – световые столбы, будто зависшие в воздухе. Фотографиями вертикальных светящихся полос астроном-любитель поделилась на своей страничке в "ВКонтакте".

"Дали небо!!! Смотрите, какое интересное явление показали нам сегодня - световые столбы. Ну а с правой стороны кадра - мерцающий Сириус. А также погодное окно сегодняшнего дня дало возможность увидеть Юпитер и Венеру, такие яркие–яркие!", – пишет она.

Любовь Белова пояснила Известно.ру, что снять их не сложно, это свет от фонарей и других источников рассеивается в атмосфере особым образом вверх. По ее словам, такое явление в нашем регионе и климате бывает нечасто. Световые столбы, что удалось заснять жительнице Тейкова вчерашней ночью, были не просто яркими, но еще и высокими, что встречается еще реже. 

"Вчера они были только с восточной и юго-восточной стороны. Раньше я их видела, но не такие высокие и не часто", – отметила она.

За последнее время это первая небесная находка Любови, так как небо облачное и это затрудняет наблюдения. Поэтому она с нетерпением ждет прихода весны, когда небо снова станет чистым и открытым для наблюдений.

Световой (или солнечный) столб — визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся вверх от солнца во время его заката или восхода. Явление вызвано отражением света на почти горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе.

Известно.ру ранее писал, что Любовь Белова поймала в объектив солнечное гало. У тейковчанки накопилась уже целая коллекция небесных красот.

В феврале 2021 года световое гало наблюдал житель Южи Иван Сорокин. Он сумел заснять столбы света, зависшие в небе вертикально.