20 июня 2024 19:15
Погода
°
Погода
18+

Депутаты Ивоблдумы обсудили создание регионального реестра бомбоубежищ

2 марта 2023 13:51 Лилия Сухарева

Незапланированный вопрос о создании реестра бомбоубежищ в Ивановской области стал одним из ключевых на заседании Ивоблдумы, которое состоялось в четверг, 2 марта.

По словам депутата Павла Попова, в связи с участившимися террористическими опасностями к нему поступает много обращений по бомбоубежищам. По информации Попова, они находятся в запущенном состоянии.

"Они были построены в 50-60-х годах и соответствуют тем нормативам, которые были в послевоенные годы", – отметил депутат, но в настоящее время к укрытиям предъявляются совершенно иные требования. Кто и на какие средства приведет их в соответствие с действующими нормами?

Председатель областного комитета Ивановской области по делам гражданской обороны и защиты населения Сергей Фролов рассказал, что в настоящее время все укрытия находятся в федеральной собственности. Одна из задач комитета – принять их в областную или муниципальную собственность. После передачи бомбоубежищ на местный уровень "будет решаться вопрос о выделении денежных средств".

Фролов отметил, что все помещения бомбоубежищ на территории предприятий, построенных до 1991 года, остаются государственным имуществом. "Даже если здание передавалось, то само укрытие осталось в собственности федеральной", – подчеркнул он. Некоторые помещения использовались не по назначению, но сути дела это не меняет.

В настоящее время решается вопрос по четырем укрытиям в Иванове на территории зданий "Водоканала", общества слепых и фабрики им. Дзержинского.

"Сейчас идет регистрация, составляется реестр для принятия необходимых юридических решений", – подвела итог возникшей дискуссии председатель Ивоблдумы Марина Дмитриева.