17 июля 2024 13:08
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области лжесотрудники МЧС втридорога продают пожарные извещатели

2 марта 2023 10:58 Андрей Гладунюк

Пресс-служба ГУ МЧС в своем телеграм-канале разместила предостережение гражданам, к которым могут прийти аферисты, представляющиеся специалистами МЧС.

Под видом сотрудников ведомства, предупреждают в региональном подразделении министерства, "мошенники убеждают установить автономные пожарные извещатели за стоимость, в разы превышающую реальную". Предлагаемая сумма может доходить до 5 тыс. рублей, в то время как на самом деле такой прибор стоит порядка 500 рублей и его можно найти в свободной продаже, в том числе в интернете.

"МЧС России не предоставляет платные услуги, – напоминают в ГУ МЧС. – Сотрудники не ходят по домам, чтобы продавать средства по обеспечению пожарной безопасности".

В то же время, по данным ведомства, пожарный извещатель – действительно очень полезный прибор: в прошлом году он спас жизни 1175 россиянам.

Известно.ру писал, что 28 февраля на ряде радиостанций и телеканалов страны прозвучали ложные предупреждения о якобы объявленной воздушной тревоге, их появление пресс-служба ГУ МЧС региона объяснила хакерскими атаками. Подобные фейки распространялись и ранее, 22 февраля. В том числе и по этой причине в Ивановской области, как и по всей России, была отменена запланированная на 1 марта проверка системы централизованного оповещения населения с запуском сирен и речевых устройств.