28 мая 2024 03:45
Погода
°
Погода
18+

В Южу приедут "Окские гравюры"

2 марта 2023 12:04 Анна Парышева

С 10 марта в Южском доме ремесел будет работать выставка гравюр исторического музея города Павлова Нижегородской области "Окские гравюры". Она пройдет в рамках соглашения о сотрудничестве в области культуры, туризма и экономического развития Южского района и Павлова на Оке. Об этом Известно.ру сообщил директор Южского дома ремесел Михаил Печкин.

Как рассказал Михаил Борисович, соглашение о сотрудничестве между администрациями Южского района и города Павлова Нижегородской области было подписано в марте прошлого года. За это время Южа и Павлово "обменялись" несколькими выставками.

"Мы возили в Павловский исторический музей работы всех 12 студий нашего Дома ремесел. А это лоскутное шитье, художественное вязание, бисеро- и кружевоплетение, роспись и резьба по дереву, иконопись, глиняная игрушка, – отмечает Михаил Печкин. – В свою очередь павловчане привозили к нам изделия своего исконного промыла по обработке металлов: замки, ножи, топоры. Но выставки гравюр у нас еще не было".

По его словам, гравюрное дело активно стало развиваться в Павлове в первой четверти - середине прошлого века. Гравюры вырезались на металле, дереве, позднее на линолеуме, а затем раскрашивались красками и с них делался печатный оттиск в зеркальном отражении на бумаге – эстамп. Эти картинки многократно тиражировались. 

На выставку "Окские гравюры" в числе других экспонатов из фондов Павловского исторического музея, касающихся граверного промысла, привезут также украшенные гравировкой ножи и другое холодное оружие, столовые приборы.

Предполагается, что будут выставлены копии линогравюр известного Павловского художника, работавшего в середине ХХ века, – Ивана Фёдоровича Гришаева.

О заключении в марте 2022 года соглашения о сотрудничестве в области культуры, туризма и экономического развития между Южским районом и Павловом на Оке подробнее можно прочитать здесь.

 

 

Теги: культура