19 июня 2024 23:20
Погода
°
Погода
18+

В Иванове за мошенничество с маткапиталом осуждены 23 человека

3 марта 2023 14:05 Андрей Гладунюк

Ленинский районный суд областного центра приговорил к различным видам наказания участников криминальной схемы, направленной на хищение средств материнского капитала. Об этом рассказала пресс-служба прокуратуры Ивановской области.

Обвиняемыми по делу проходят 23 человека.

Суд подтвердил версию следствия, что мошенническую схему организовал директор одного риелторских агентств, которому помогали трое его сотрудников. "Под видом оказания юридической помощи, – пишет пресс-служба, – они убеждали жительниц Ивановской области, имеющих право на соответствующие меры социальной поддержки, заключить договоры целевого займа на улучшение жилищных условий, используя государственные сертификаты на материнский капитал".

Таким образом, в Иванове 20 женщин получили из федерального бюджета возмещение затрат на строительство жилья и приобретение земельных участков, которые на самом деле не строились и не приобретались. Ущерб от этого стражи закона исчисляют в сумму, превышающую 11 млн рублей. 

Сам организатор противозаконного бизнеса уже осужден: в январе он получил два года колонии общего режима. Теперь суд определял меру ответственности его соучастников.

Сотрудники риелторской фирмы получили от 2,5 до 4 лет лишения свободы, а женщины, незаконно использовавшие маткапитал, – от 8 месяцев до одного года. И тем, и другим суд назначил условные сроки. 

Приговор еще не вступил в силу.