23 апреля 2024 14:29
Погода
°
Погода
18+

Палехские художники теперь режут и паяют витражи

7 марта 2023 18:19 Ольга Петрова

Мастерская “Палехский иконостас“ замахнулась на витражи – на предприятии запущено новое направление по полному циклу изготовления витражей, от эскиза до сборки и пайки. Об этом сообщается на странице мастерской в “ВКонтакте“. 

Как рассказала начальник нового производства Анна Осокина, если взять те направления, которые в мастерской открывались с нуля, например, изготовление кокошников из металла или запуск производства сусального золота, то технологически витражи сложнее.

“Еще летом мы начали работать в этом направлении. Детально изучили процесс изготовления витражей вручную. И поняли, что его можно упростить технологически, выполняя резку стекла на станках с ЧПУ“, − отметила Анна Осокина. По ее словам, в итоге сейчас в мастерской запущено новое “витражное“ направление. Если вручную мастер распечатывал на картоне каждый элемент, вырезал, прикладывал к стеклу, обводил стеклорезом, то на станках с ЧПУ сотрудники пишут программу и переносят ее на стекло, процесс резки ускоряется, повышается чистота реза.

Как говорят руководители предприятия, новое направление позволит контролировать весь процесс изготовления витражей, предлагать заказчикам приемлемые цены и весь спектр услуг по оформлению храмов.

Известно.ру писал, что в 2022 г. мастерская из Палеха благодаря господдержке заменила на российском рынке европейских поставщиков сусального золота.

Теги: технологии производство