20 июня 2024 19:38
Погода
°
Погода
18+

Три проекта ивановских ученых выиграли гранты Российского научного фонда

7 марта 2023 17:05 Ольга Петрова

Ивановские ученые взяли три гранта Российского научного фонда – в течение года при равной финансовой поддержке фонда и региона они будут проводить свои научные исследования. Список победителей в конкурсе проектов малых отдельных научных групп – не более четверых ученых в группе – опубликован на сайте РНФ. 

От Ивановской области в число получателей грантов попали два проекта химиков Института химии растворов РАН и один проект математиков из Ивановского государственного университета. 

Один химический проект-победитель группы ученых ИХР РАН под руководством доктора технических наук Наталии Пророковой направлен на создание новых современных технологий получения текстильных материалов с полезными антимикробными свойствами. Ученые будут исследовать свойства полипропиленовых волокнистых материалов, модифицированных с помощью циклодекстринов – углеводов, которые получают из крахмала. Именно с их помощью можно будет наделить текстиль антимикробными свойствами на длительное время.

Второй проект ученых ИХР РАН под руководством кандидата химических наук Натальи Бумагиной посвящен разработке нового класса хромо-флуорогенных сенсоров на основе металлоорганических соединений.

Математики из ИвГУ под руководством кандидата физико-математических наук Дмитрия Азарова на грант Российского научного фонда будут подтверждать три выдвинутые ими гипотезы, связанные с давней неразрешимой пока задачей российских и зарубежных алгебраистов, − изучение аппроксимационных свойств групп и свободных конструкций. Вот уже несколько десятилетий математики бьются над решением этой проблематики в алгебре.

Всего в этом году на конкурс Российского научного фонда было подано более 1200 заявок от исследователей из 36 регионов страны. По результатам экспертизы организаторы поддержали 251 проект малых научных групп и 56 проектов научных групп. Общая сумма поддержки со стороны Фонда и регионов составит более 700 миллионов рублей. Финансирование проектов-победителей будет осуществляться на паритетных условиях (50% + 50%) из средств РНФ и средств регионов.

Известно.ру писал, что Ивановский институт химии растворов имени Крестова в 2023 г. получил грант Минобрнауки в размере 56,7 млн рублей на обновление приборной базы за счет оборудования отечественного производства. 

Теги: ученые вузы гранты образование наука