22 февраля 2024 05:29
Погода
°
Погода
18+

Храм в селе Якшино Тейковского района попал в благотворительные круги "Белого ириса"

9 марта 2023 12:25 Анна Парышева

Храм Георгия Победоносца в селе Якшино Тейковского района попал в благотворительные круги фонда "Белый ирис". Это технология, при которой деньги для поддержки храмов будут собираться оффлайн с помощью фестивалей. Об этом Известно.ру сообщил тейковский краевед, руководитель проекта "Хранители наследия" на якшинском объекте благотворительного фонда "Белый ирис" Сергей Потанин.

Фонд занимается спасением сельских храмов. Как рассказал Сергей Владимирович, данная акция подразумевает, что благотворительный фестиваль проходит несколько кругов. Его можно организовать в районном центре, областном, а затем поучаствовать в общем фестивале в Москве. В рамках фестиваля организуются благотворительные выставки, концерты, деньги за которые переводят на спасение храма.

"Мы послали заявку в фонд "Белый ирис", и наш храм Георгия Победоносца в селе Якшино попал в число участников благотворительных кругов", – сообщает Потанин. 

По его словам, пока артистов с религиозной или народной тематикой выступлений, которые согласились бы принять участие в благотворительном концерте в Москве, они не нашли. Так как поездка должна быть организована за свой счет, у людей сразу же возникает много вопросов: где жить, как питаться.

"Если творческие коллективы с нужной тематикой не найду, то приобрету за собственные средства в Доме ремесел изделия народных промыслов, которые будут участвовать в благотворительной ярмарке в Москве", – говорит Сергей Владимирович.

Ранее Известно.ру сообщал, что в августе 2022 года храм Георгия Победоносца в селе Якшино вошел в проект "Хранители наследия" фонда "Белый ирис", который собирает деньги на восстановление храмов и обучает волонтеров. В рамках данного проекта федеральный канал "Спас" в сентябре прошлого года снял фильм о храме в Якшино. В ноябре прошлого года московские специалисты по заказу фонда "Белый ирис" сделали 3D-модель храма Георгия Победоносца в Тейковском районе.

Теги: культура