31 мая 2024 01:21
Погода
°
Погода
18+

"Губернский разгуляй" соберет в Иванове музыкантов и танцоров из разных областей

13 марта 2023 11:28 Ирина Бирюкова

Ивановский фестиваль-конкурс "Губернский разгуляй" пройдет в этом году в межрегиональном формате, поэтому в Иваново съедутся музыканты и танцоры из разных областей. Ивановские артисты до конца марта, а иногородние до конца апреля могут подать заявки на участие, сообщил Центр культуры и творчества в "ВКонтакте".

"Губернский разгуляй" пройдет в Ивановской области во второй раз. Его проводит Центр культуры и творчества и департамент культуры и туризма региона. Цель фестиваля - сохранить и развить культурное наследие России, найти лучшие самодеятельные практики и поделиться ими с другими регионами, а также поддержать талантливых работников культуры.

"В апреле-июне на большой праздник "Губернский разгуляй" вновь соберутся народные, а также лучшие любительские фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, музыки и танца, солисты-исполнители. В этом году на сцену фестиваля-конкурса самодеятельного художественного творчества приглашаются не только коллективы Ивановского региона, но и артисты из соседних областей: Владимирской, Костромской, Ярославской и Нижегородской", - сообщили организаторы.

Артисты смогут показать свои навыки в четырех номинациях: "Народный танец", "Народные традиции и обряды", "Народная музыка" и Народная песня".

Коллективы Ивановской области должны до 24 марта подать заявку на участие на почту: metodotdel@ivcult.ru. А затем их ждет отбор в своем муниципалитете. График зонального этапа здесь.

Артисты из других регионов примут участие в отборочном туре заочно. Им нужно до 30 апреля отправить видео с выступлением на почту: metodotdel@ivcult.ru

По итогам первого этапа 17 июня в Иванове пройдет финал фестиваля-конкурса "Губернский разгуляй". Он будет в формате широкого народного гулянья с масштабными творческими площадками. Одной из ключевых площадок фестиваля станет "Поющая гармонь", где выступят лучшие солисты-гармонисты, ансамбли гармонистов и гармонисты-частушечники.

Подробнее об участии можно посмотреть здесь.

Известно.ру писал, что в прошлом году для "Губернского фестиваля" было сшито 27 уникальных сарафанов, которые отражали муниципалитеты Ивановской области, выступили 144 лучших коллективов народной песни, музыки, танца и солистов-исполнителей. Свои изделия и продукцию представили ремесленники и фермеры Ивановской области, а гости фестиваля приняли участие в мастер-классах декоративно-прикладного творчества и широком народном гуляньи.

Теги: общество культура