11 декабря 2023 02:30
Погода
°
Погода

В Ивановской области определят лучших последователей Роу

13 марта 16:06 Анна Парышева

В Музейно-выставочном центре в Иванове в пятницу, 17 марта, состоится подведение итогов конкурсной программы XXII Межрегионального кинофестиваля-конкурса "Дети и сказка". Победитель получит денежный приз, а лучшие работы покажут в районах. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщает сайт правительства Ивановской области.

В ходе мероприятия объявят имена победителей Межрегионального кинофестиваля. Обладатель Гран-при получит денежный приз. Кроме того, по решению организаторов вознаграждение за творческий труд могут получить до пяти победителей, а конкурсные работы в номинациях "Сказка на экране" (короткометражные игровые фильмы), "Мультяшка", "Сказочный диафильм" и "Сказка на новый лад" покажут в районах Ивановской области. Юных кинорежиссеров наградят в отдельной номинации, лучшие произведения в которой выберет детское жюри и вручит специальные призы конкурса. 

Как напоминает ведомство, смотр и отбор лучших состоится в двух возрастных категориях по нескольким номинациям. В этом году помимо мультипликационного игрового фильма, сказочного диафильма и аудиосказки режиссеры могут представить короткометражное игровое кино и театральную постановку. Каждая работа должна отражать тему русских сказок, в том числе экранизированных Александром Роу, или представлять современную интерпретацию произведения. 

В рамках мероприятия пройдет творческая встреча со сценаристом, руководителем народной студии "Лучкино" Павлом Морозовым, который проведет мастер-класс.   

Гости фестиваля смогут поучаствовать в экспертном круглом столе вместе с жюри конкурса – известными деятелями культуры и кино, телевидения, режиссерами-художниками. Тема дискуссии – веяния и перспективы развития отечественной киноиндустрии. 

Также в рамках финала конкурса состоится показ одной из картин режиссера Александра Роу. 

Во время конкурса в муниципальных образованиях Ивановской области проходили ретроспективные показы сказок Александра Роу, после которых зрители могли поучаствовать в познавательно-игровых программах по мотивам фильмов и проверить знания отечественного кинематографа. Для ивановских школьников со сказкой "Крошечка-Хаврошечка" выступили актеры театра "Корноватка", которые представили собственную интерпретацию произведения. 

Центр культуры и творчества и Ивановская областная библиотека для детей и юношества провели квиз "Сказочный переполох" по мотивам сказок Александра Роу. В одном из залов библиотеки подготовлена выставка, в экспозиции которой собраны эскизы костюмов и афиши к фильмам великого мастера. 

Как напоминают представители пресс-службы областного правительства, кинофестиваль "Дети и сказка" памяти Александра Роу проходит в Ивановской области с 2002 года. Александра Артуровича Роу называют первым киносказочником страны. Он снял 16 сказок, которые стали киноклассикой. В рамках фестиваля-конкурса прошлого года ретроспективные показы произведений режиссера прошли в 8 кинозалах Ивановской области. На них побывали более 500 зрителей юных зрителей и их родителей. 

Об организации фестиваля Роу в Ивановской области в этом году можно прочитать здесь.