18 июля 2024 07:40
Погода
°
Погода
18+

В "Луковом тереме" в Лухе поселились старинные наличники из местных деревень

14 марта 2023 12:37 Наталья Быстрянская

В интерактивном музее в Лухе "Луковый терем" работает выставка "Символика наличника". Гости музея могут увидеть как постоянно пополняющуюся уличную экспозицию старинных наличников из местных деревень, старейшему из которых больше 100 лет, так и фотовыставку русского зодчества. Об этом сообщает администрация "Лукового терема" в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру хозяйка "Лукового терема" Ирина Симакова, идея создать выставку наличников на территории музея пришла еще летом. Именно тогда она с помощницей­ – еще одной сотрудницей музея, стала ездить по деревням Лухского района и искать заброшенные дома с красивыми наличниками.

"Нас удивило то, что порой дома были рухнувшие, а наличники прекрасно сохранились. Мы узнавали у жителей, какие можно забрать, что они точно уже никому не нужны, и сами привозили их в терем. Сейчас в уличной экспозиции пять наличников, самый старый из них имеет возраст более 100 лет, возможно, ему около 140, так как он был со ставнями и прикреплен кованными гвоздями", – рассказала Ирина Симакова.

Остальные наличники моложе, но не менее красивы. Сотрудницы "Лукового терема" самостоятельно их отреставрировали, и сейчас они, обретя новую жизнь и сменив облик, украшают территорию музея. Здесь можно не только полюбоваться ими, но и сделать красивые фото в необычных фоторамках. Остальные пока ждут своей участи в хранилищах. По словам хозяйки терема, экспозиция будет постоянно пополняться, благо территория музея это позволяет. А пока зима и холодно, в самом тереме работает выставка фоторабот журналистки и фотографа Елены Малковой из Родников.

Ирина Симакова уверена, что наличники – это уникальное культурное наследие, изучить которое будет интересно всем – и бабушкам, которые наверняка вспомнят свое детство и родной дом с такими вот наличниками, и сегодняшним детям, которые, возможно, никогда не видели наличники и не знают, зачем они нужны.

"На экскурсии мы рассказываем об истории наличника в России и очень хотели бы рассказать историю каждого наличника в отдельности, назвать его автора. К сожалению, мы знаем только одного автора. Нам интересна история каждого найденного наличника, мы с радостью примем в дар ставшие ненужными наличники и, конечно, их историю", – говорит хозяйка терема.

Она добавила, что и сегодня наличники могут стать частью интерьера – например, быть рамкой для картины, как это можно увидеть на выставке в "Луковом тереме", необычным обрамлением зеркала, или композицией, объединяющей настенные полки и т. д.

Музей "Луковый терем" открылся весной 2021 года в центре Луха в луковой избе – особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века, он продвигает бренд поселка – гастрономический фестиваль "Лук-лучок" и привлекает туристов весь год.