31 мая 2024 01:14
Погода
°
Погода
18+

Русско-американский режиссер научит ивановских педагогов создавать школьные театры

16 марта 2023 13:46 Ирина Бирюкова

Русско-американский режиссер и драматург из Санкт-Петербурга Алина Чепулите проведет для ивановских педагогов трехдневный мастер-класс и научит их создавать школьные театры и увлекать ими школьников. Обучение проходит в Центре выявления и поддержки одаренных детей "Солярис", сообщили организаторы в соцсетях.

На первом занятии Чепулите рассказала, как актуализировать классику. В этом могут помочь современные фильмы, сериалы и театральные постановки. Также она сообщила, в чем заключается актуальность пьесы, как объяснить участникам и зрителям, почему вы хотите поставить именно ее, какие приемы для этого можно использовать: персонажи, костюмы, музыку, театральный реквизит, текст и так далее.

По словам Алины Чепулите, для того чтобы создавать что-то интересное в рамках школьных театров, необходимо чтобы ребята были вовлечены в этот процесс с помощью погружения через современные технологии, тех звезд эстрады, которых они знают и чьим творчеством увлекаются.

"Например, вспомним сериал "Дикинсон", об известной американской поэтессе Эмили Дикинсон, которая писала актуальные для своего времени стихи, но практически не публиковала их, масштаб творчества которой стал известен только после ее смерти. Так, в образе Смерти в том сериале был снят известный рэпер Уиз Халифа, чьи тексты песен были близки и понятны той аудитории, на которую был рассчитан сериал. Таким образом, фильм получил большую известность. А подростков буквально захватило творчество Эмили Дикинсон, они стали взахлеб читать ее стихи, делиться ими", - рассказала Чипулите.

Также на мастер-классах ивановские педагоги узнают о сценическом движении, научатся упражнениям на развитие воображения, разберут вопросы выбора актеров, репетиций и выпуска спектакля, а также узнают о мини-спектакле-импровизации.

Известно.ру писал, что "Солярис" приглашает ивановцев на образовательную выставку "Учись в Иванове".

Теги: образование общество культура