21 июня 2024 03:44
Погода
°
Погода
18+

Рекультивация свалки в Кинешме начнется 27 марта

24 марта 2023 14:47 Виктория Гущина

Рекультивация свалки в микрорайоне "Сокольники" в Кинешме начнется 27 марта, сообщила пресс-служба городской администрации. Подрядчик АО "Полигон" ликвидирует очаги возгорания в первую очередь.

"С понедельника на объект начинает завозиться техника, будет установлен городок для рабочих, смонтировано видеонаблюдение, выставлена охрана. В конце недели нам будет предоставлен план производственных работ, будем вместе с департаментом контролировать ход рекультивации, договорились о еженедельных совещаниях и в администрации, и на самом объекте, чтобы своевременно решать вопросы, которые будут возникать. Работы начнут с противопожарных мероприятий – с ликвидации очагов возгорания, пожарная машина будет находиться на полигоне постоянно", - цитирует пресс-служба главу города Вячеслава Ступина.

Подрядчик обустроит дренажную систему для сбора фильтрата, газодренажные и наблюдательные скважины и восстановит землю, которая находилась под мусором.

По техзаданию в контракте подрядчик должен поставить минимум две камеры видеонаблюдения на территории свалки для круглосуточной трансляции работ в интернете.

Работы пройдут по нацпроекту "Экология". Рекультивация завершится в октябре 2024 года.

Свалка существует с 1933 года, с 2012 года полигон не используется, но возгорания и тление мусора возникают периодически. На площади более 14 га скопилось порядка 747 000 кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет. Толщина слоя мусора - 14 метров, на этой глубине возникают возгорания.

Томское АО "Полигон" также ликвидирует четыре объекта размещения химических отходов в Заволжске.

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский поручил подготовить проект и смету летом 2021 года, когда кинешемцы начали жаловаться на тление полигона.

Теги: экология