22 апреля 2024 14:49
Погода
°
Погода
18+

10 семейных ферм в Ивановской области получат в 2023 году гранты на реализацию своих проектов

28 марта 2023 16:20 Марина Москалева

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области подвел итоги конкурсного отбора на получение грантов на развитие семейных ферм. Гранты на реализацию своих проектов в 2023 году получат десять семейных ферм. Об этом во вторник, 28 марта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как писал Известно.ру, конкурсный отбор на предоставление грантов стартовал 14 марта.

"На предоставление грантов для развития семейных ферм выделено почти 57 млн рублей, что на 26 млн рублей больше, чем в 2022 году. Средний размер гранта составил 5,7 млн рублей", – сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в ходе рабочей поездки в Тейковский  район.

Среди победителей – проекты по выращиванию картофеля, зерновых культур, разведению крупного рогатого скота молочного направления, переработке молочной продукции и развитие пчеловодства.

Также определен сельскохозяйственный потребительский кооператив для предоставления гранта на развитие материально-технической базы. Ему будет направлен грант в размере 17,8 млн рублей, они пойдут на проект по сушке зерна.

Во время рабочей поездки в Тейковский  район Денис Черкесов побывал в фермерском хозяйстве Николая Воинова – одного из получателей гранта на развитие семейных ферм в 2022 году. Фермерское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, заготовке кормов, разведении коз.

Фермер рассказал, что благодаря гранту хозяйство построило козоводческую ферму: выполнен ремонт в помещении, закуплено и установлено оборудование для содержания и дойки, завезено 93 головы коз зааненской породы. Общий объем инвестиций составил почти 15 млн рублей. 

"Первый надой планируем получить в середине апреля 2023 года. В планах хозяйства – увеличение поголовья коз до 500 голов и организация собственной переработки козьего молока", – рассказал Николай Воинов. 

Начиная с 2018 года хозяйство ввело в оборот 200 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По итогам 2022 года здесь убрано 75 га яровой пшеницы, валовый сбор составил 112,5 тонн. Под урожай 2023 года осенью посеяно 75 га озимой пшеницы.

Известно.ру писал, что за 5 лет поддержка сельского хозяйства Ивановской области выросла вдвое.

Теги: сельское хозяйство