25 февраля 2024 23:56
Погода
°
Погода
18+

45 000 ивановцев распрощались с бумажными трудовыми книжками

29 марта 2023 16:25 Николай Мантуров

45 000 ивановцев отказались от бумажных трудовых книжек в пользу их электронных версий, сообщает пресс-служба регионального отделения Социального фонда. Более 1500 работников сделали выбор безбумажного варианта трудовой в 2023 году. 

Тем, кто впервые устраивается на работу, с 2021 года работодатели теперь оформляют "виртуальную" трудовую. 

"К сожалению, бывают случаи, когда бумажная трудовая книжка испорчена, ‒ объясняет управляющий Ивановским отделением СФР Михаил Болдин. ‒ Например, работодатель поставил нечитаемую печать, сделал неверную запись. Бывает, что и работники, и недобросовестные работодатели теряют документ. Тогда владельцу книжки приходится тратить много времени и сил на ее восстановление. С электронной трудовой такие случаи исключены. Это удобство отмечают те, кто уже перешел на электронную трудовую. Те, кто хочет, чтобы документ был и на бумаге, может распечатать выписку из электронной книжки в любой момент".

Для перехода на электронный вариант трудовой книжки достаточно подать соответствующее заявление по месту работы или при трудоустройстве. После получения такого заявления работодатель обязан выдать работнику бумажную трудовую, сделав в ней соответствующую запись. 

По своему содержанию и наполнению виртуальная трудовая ничем не отличается от бумажной. Но работник может в любой момент ознакомиться с внесенными в нее сведениями в онлайн-режиме в личном кабинете на сайте Социального фонда или на портале госуслуг. 

Телефон горячей линии Отделения СФР по Ивановской области для консультаций 8-800-200-02-49 (пн.-чт. с 8:15 до 17:30, пт. с 8:15 до 16:15).

 

Теги: общество