24 мая 2024 23:44
Погода
°
Погода
18+

Депутаты Ивановской области решили выделить дополнительные средства на питание некоторых школьников и студентов

30 марта 2023 16:56 Николай Мантуров

В четверг, 30 марта, депутаты Ивановской областной думы внесли поправки в региональный закон об образовании, а также добавили денег на горячее питание школьникам из семей участников СВО и студентам среднеспециальных учебных заведений. 

В областном законе об образовании теперь, в соответствии с федеральным законодательством, вместо понятия "оказание государственных услуг" появился термин "реализация образовательных программ". Это, по словам председателя комитета по социальной политике облдумы Анны Малышкиной, поможет избежать потребительского отношения к педагогической деятельности и выстроить гармоничное взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса.

Также в документе предусматривается установка нормативов стоимости горячего питания за счет бюджета для детей, в том числе пасынков и падчериц участников СВО.

"В некоторых ивановских школах, например, для учеников готовят комплексные обеды и завтраки разных ценовых категорий и классы или отдельные ученики могут выбирать, что им покупать, ‒ пояснила начальник депобра Ольга Антонова. ‒ Эта норма закона позволит детям данной категории получать бесплатное горячее питание в школах по максимальной стоимости, утвержденной в муниципальной образовательной организации". 

Закон увеличивает и стоимость компенсации затрат на предоставление питания студентам областных профессиональных образовательных организаций очной формы обучения с 20 до 40 рублей в день.

В конце ноября 2022 года депутаты уже выделяли 18 млн рублей на горячее питание до конца года детей участников СВО из расчета минимальной стоимости завтрака/обеда ‒ 62,99 рубля. Но закон не распространялся тогда на падчериц и пасынков воинов. 

 

Теги: меры поддержки общество