19 июня 2024 22:37
Погода
°
Погода
18+

Подрядчик начал рекультивировать свалку в "Сокольниках"

30 марта 2023 12:46 Виктория Гущина

Подрядчик начал рекультивировать свалку в "Сокольниках", сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Рабочие вырубили небольшие деревья и обустраивают территорию для дальнейших работ.

"В настоящее время вблизи недействующего полигона идет устройство бытового городка для рабочих: выполнена вырубка мелколесья, ведется планировка площадки и устройство подъездных путей, завозятся железобетонные плиты для устройства основания под пункт мойки колес, стоянки техники и самого бытового городка. В ближайшее время будет выставлена охрана", - пишет пресс-служба.

Противопожарные работы начнутся в апреле. По проекту рабочие сформируют искусственную насыпь, уложат верхний изоляционный слой из природных и искусственных материалов, обустроят систему сбора и очистки биогаза, дренажную систему сбора и накопления фильтрата и наблюдательные скважины для мониторинга подземных вод.

После завершения рекультивации на месте свалки подрядчик создаст искусственный ландшафт.

Работы пройдут по нацпроекту "Экология". Рекультивация завершится в октябре 2024 года.

Свалка существует с 1933 года, с 2012 года полигон не используется, но возгорания и тление мусора возникают периодически. На площади более 14 га скопилось порядка 747 000 кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет. Толщина слоя мусора - 14 метров, на этой глубине возникают возгорания.

Томское АО "Полигон" также ликвидирует четыре объекта размещения химических отходов в Заволжске.

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский поручил подготовить проект и смету по рекультивации свалки летом 2021 года, когда кинешемцы начали жаловаться на тление полигона.

Теги: экология