12 апреля 2024 20:47
Погода
°
Погода
18+

В 2022 году ивановцы застраховались на 4,1 млрд рублей, а страховых выплат получили на 2,4 млрд

31 марта 2023 12:30 Ирина Берегова

Более 570 тысяч страховок купили ивановцы в 2022 году. За полисы они заплатили 4,1 млрд рублей. По заключенным договорам страховщики  выплатили ивановцам 2,4 млрд рублей, сообщает ивановское отделение ЦБ. 

"Каждый третий житель региона застраховал имущество, каждый четвертый оформил ОСАГО, каждый девятый оформил полис личного страхования", - сообщает пресс-служба банка.

По информации банка, с 1 апреля клиентов ожидает новшество: страховые компании будут обязаны давать клиенту специальную короткую и ясную памятку (ключевой информационный документ) об условиях полиса, прежде чем его продать. Новые требования распространяются на договоры добровольного страхования. Правила информирования по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни уже действуют с 2022 года.

"Сейчас компании и их агенты должны выдавать такие памятки только при заключении договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни, а также страхования жизни и здоровья заемщика при оформлении кредита. С апреля это будет обязательно для всех видов добровольных страховок. Такой документ поможет сразу обратить внимание на основные условия страхования и сравнить предложения разных компаний, но он не заменяет собой договор, который перед подписанием необходимо внимательно изучить", - цитирует пресс-служба организации заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.

Для страховой компании предусмотрена ответственность за нарушение обязанности по предоставлению КИД. Ей придется вернуть страховую премию (за вычетом средств за использованный период страхования) в течение семи рабочих дней, если клиент откажется от продукта из-за того, что ему не предоставили по новому порядку информацию о договоре страхования, передали неполную или недостоверную информацию.

Известно.ру писал, что число ивановских семей, имеющих сбережения, с начала года сократилось.

Теги: экономика