21 июня 2024 18:03
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области под суд пойдут пять парней, которые обвиняются в разбое и вымогательстве

31 марта 2023 15:59 Андрей Гладунюк

В Ленинском районе Иванова сотрудники районного подразделения СУ СК России по Ивановской области завершили расследование уголовного дела в отношении пяти молодых людей, в том числе одного несовершеннолетнего. По версии следствия, они организовали преступную группу, которая с 2020 по 2022 год совершила несколько имущественных преступлений с применением насилия.

Члены группы проживали в Родниках и Иванове. Пресс-служба СУ СКР приводит один из эпизодов их противоправной деятельности. Вечером 18 июня прошлого года в Иванове они напали на 19-летнего местного жителя – знакомого одного из участников группы, самого молодого, которому на тот момент было 17 лет. 

Встретившись с ивановцем в условленном месте, обвиняемые избили его и отобрали мобильный телефон стоимостью 50 тыс. рублей. Затем силой усадили в машину и, продолжая избивать, отвезли в 30-й микрорайон. Там отобрали у своей жертвы 30 тыс. рублей, заставили снять через банкомат еще 15 тыс., которые тоже забрали. Потом через мобильное приложение в телефоне пытались оформить на имя потерпевшего трехмиллионный кредит, но банк операцию не одобрил.     

Тогда, пишет пресс-служба, они потребовали от него 100 000 рублей "под угрозой применения насилия опасного для его жизни и здоровья, а также под угрозой распространения заведомо ложных сведений, позорящих потерпевшего".

Следствие по уголовному делу завершено и с утвержденным обвинительным заключением ушло в суд.

Один из обвиняемых находится в СИЗО, трое – под домашним арестом, еще один дал подписку о невыезде. Инкриминируемые им групповой разбой и вымогательство закон трактует по части 4 ст. 162 и части 3 ст. 163 УК РФ. Верхняя планка наказания по обеим статьям – 15 лет лишения свободы.

Теги: криминал