23 июня 2024 11:44
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области в 2022 году более чем в два раза сократилось количество проверок по региональному контролю

4 апреля 2023 20:42 Марина Москалева

По итогам в 2022 года Ивановская область заняла 23-е место в рейтинге индекса административного давления на бизнес в России. В регионе более чем в два раза сократилось количество проверок предпринимателей. Мораторий на проверки и акцент на профилактическую работу позволили снизить административную нагрузку на бизнес. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

"Если в 2021 году региональными контрольно-надзорными органами было проведено 50 плановых и 1438 внеплановых проверок, в 2022 году – 5 плановых и 646 внеплановых проверок. Сокращение – более чем в два раза", – пишет пресс-служба.

По информации Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Ивановская область заняла 23-е место в рейтинге индекса административного давления на бизнес в 2022 году, а также 9-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата за счет улучшения показателей, характеризующих административную нагрузку на бизнес.

Во вторник, 4 апреля, сотрудники департамента экономического развития и торговли Ивановской области посетили с профилактическим визитом семейное кафе FixEat в Иванове. Как отметила замдиректора департамента Юлия Капралова, такие визиты дают возможность предотвратить нарушения. 

Пресс-служба напоминает, что мораторий на проведение проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля введен в 2022 году в качестве меры поддержки бизнеса. Плановые проверки были отменены, внеплановые проводились только в отношении ограниченного количества видов контроля и при условии согласования с органами прокуратуры. С марта 2023 года, по решению правительства РФ мораторий на проведение плановых проверок бизнеса продлен до 2030 года. 

В Ивановской области 14 исполнительных органов государственной власти осуществляют 28 видов регионального государственного контроля. Все они подключены в подсистеме досудебного обжалования через портал госуслуг, предприниматели региона имеют возможность подачи жалобы на действие (бездействие) или решение контрольного органа в досудебном порядке.

Теги: бизнес экономика