21 июня 2024 03:20
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область улучшила показатели по несырьевому экспорту

5 апреля 2023 13:22 Мария Седова

По итогам 2022 года Ивановская область увеличила показатели по несырьевому экспорту. Компании региона приняли участие в круглом столе и обсудили проблемные вопросы и пути их решения. Встреча прошла в среду, 5 апреля, на базе одного из крупнейших экспортеров региона - компании "Нейрософт" с участием представителей Российского экспортного центра, общественных бизнес-объединений. Об этом сообщает областное правительство. 

"Показатели по несырьевому экспорту по итогам 2022 года стали лучшими за последние десять лет. В настоящее время, в том числе из-за ухода иностранных конкурентов, перед бизнесом открываются новые возможности, новые точки роста", - отметила заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева.

В мероприятии приняли участие представители 25 компаний, которые поставляют свою продукцию на внешние рынки: "Русский Дом", "Ивкортрейд", "Полимерэкспорт", "Эве-сприн Девелопмент", "НПО Звезда", "Профессионал" и другие. Участники рассказали о своем опыте экспорта, поделились проблемными вопросами и обсудили возможные пути их решения.

Также на круглом столе участники затронули вопрос о механизмах поддержки экспортоориентированных компаний, реализуемых на федеральном уровне. "Российский экспортный центр сегодня оказывает поддержку по 140 самым разным направлениям - от содействия в проведении бизнес-миссий до перевода договоров с иностранных языков", - рассказал куратор Ивановской области в Российском экспортном центре Сергей Агаев. 

Мероприятие прошло в рамках региональной составляющей национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Известно.ру писал, что в 2022 году центр "Мой бизнес" Ивановской области вошел в Топ-10 по направлению поддержки экспорта в рейтинге Российского экспортного центра. 

По итогам 2022 года 42 ивановские экспортоориентированные компании заключили 300 контрактов. Объем поддержанного экспорта субъектов МСП региона составил 13,5 млн долларов. Также при поддержке центра 46 предприятий Ивановской области приняли участие в 18 международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, в том числе на территории Республики Беларусь, ОАЭ и Турции.

Теги: бизнес общество экономика