31 мая 2024 02:12
Погода
°
Погода
18+

С 21 апреля в Ивановской области вводится противопожарный режим

5 апреля 2023 15:19 Ирина Бирюкова

С 21 апреля в Ивановской области вводится особый противопожарный режим и режим повышенной готовности. Указ об этом подписал губернатор Станислав Воскресенский, сообщила пресс-служба областного правительства.

Специалисты комитета по лесному хозяйству рассказали, что всплеск весенних природных пожаров прогнозируется в конце апреля и в период майских праздников. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, необходимо ввести в области противопожарный режим.

"На период действия режима вводятся дополнительные требования пожарной безопасности на территории всей области: ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня, а также запрещается оставлять без присмотра емкости с легковоспламеняющимися жидкостями, горючими газами в лесах, на торфяных почвах и на прилегающих к ним территориях", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в этом году в пожароопасный сезон в регионе будут работать семь лесопожарных станций. Кроме того, в распоряжении регионального Центра по охране лесов есть 60 единиц лесопожарной техники. Среди них 14 пожарных автоцистерн, 16 лесопатрульных комплексов, бульдозеры, лесопожарные тракторы и колесные тракторы с лесными плугами, машины повышенной проходимости для перевозки рабочих, тягачи КАМАЗ с прицепами для переброски тяжелой техники на дальние расстояния, грузовые автомобили, прицепные пожарные емкости для подвоза воды, автобус, вездеходы, беспилотники и многое другое. Следить за пожароопасной ситуацией будут более 1200 специалистов.

"Для мониторинга пожарной ситуации в лесах региона специалисты будут использовать данные космомониторинга и проводить регулярные патрулирования. Следить за обстановкой будут также при помощи системы видеомониторинга. В комплексе все средства обнаружения пожаров позволяют локально и оперативно оценивать обстановку в лесах", - рассказал председатель областного комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

Ивановцы, нарушившие правила пожарной безопасности во время противопожарного режима, получат административные штрафы: физлица от 40 000 до 50 000 рублей, должностные лица - от 60 000 до 90 000 рублей, а юридические лица - от 600 000 до 1 млн рублей.

Лесной комитет предупреждает, что есть ивановцы обнаружат пожар в лесу, не нужно тушить его самостоятельно, необходимо сообщить об этом по телефону: 8(4932) 41-39-52 и 8(800)100-94-00, звонок бесплатный и принимается круглосуточно.

Известно.ру писал, что противопожарный режим будет действовать в майские праздники до 11 мая.

Теги: экология общество