31 мая 2024 02:20
Погода
°
Погода
18+

Над платной трассой М-12, по которой ивановцы ездят в Москву, строят второй в России мост для диких животных

6 апреля 2023 14:02 Марина Москалева

В Судогодском районе Владимирской области между населенными пунктами Овсянниково и Кондряево на участке скоростной магистрали М-12 "Восток", по которой ивановцы могут добраться до Москвы, дорожники сооружают экодук – мост для обеспечения безопасного перехода животных через дорогу. Он будет вторым в России, первый возведен на участке федеральной трассы М-3 в Калужской области. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщает региональный владимирский новостной портал Зебра.ТВ

Конструкция моста для диких животных спроектирована с учетом естественных путей регулярных перемещений крупных копытных – лосей, косуль, кабанов.

"Сооружение представляет собой платформу, перекрывающую автомобильную дорогу сверху, засыпанную растительным грунтом и высаженными зелеными насаждениями", – цитирует Зебра.ТВ специалистов Госохотинспекции Владимирской области.

Издание напоминает, что на этапе подготовки к строительству скоростной трассы М-12 во Владимирской области "Автодор" указывал, что при подготовке проектной документации предусмотрит мероприятия, "направленные на снижение негативного воздействия на население и окружающую среду, а также сокращение ущерба растительному и животному миру, в том числе строительство экодуков на путях миграции животных".

Известно.ру писал, что в Ивановской области экодуки будут только на новых дорогах.

С 1 ноября 2020 года в России вступил в силу ГОСТ по обустройству и размещению экодуков (Р 59947-2020), разработанный государственной компанией "Автодор" в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги".  

Документ предполагает возможность создания экодуков – переходов для животных (их еще называют "биопереходы", "биологические коридоры") в виде мостов, труб или тоннелей. 

Теги: дороги