28 мая 2024 03:38
Погода
°
Погода
18+

На озимые поля Гаврилово-Посадского района налетели дроны

7 апреля 2023 14:18 Ольга Петрова

На озимые поля пшеницы Племзавода им. Дзержинского в Гаврилово-Посадском районе вылетели агродроны − они распыляют удобрение карбамид. Новую технологию в хозяйстве применяют уже второй год. Об этом на своей странице в "ВКонтакте" рассказал глава района Владимир Лаптев.

По его словам, распыление удобрений с дронов позволяет без ущерба посевам осуществить агротехнические мероприятия и повысить урожайность.

Как рассказал Известно.ру гендиректор Племзавода Шамиль Зайнудинов, агродрон, взятый в аренду именно для распыления карбамида, хозяйство использует впервые – так сказать, на пробу. Из 1200 га озимой пшеницы дрону "доверили" удобрить 400 га. Если эффект получится хорошим, аграрии на Племзаводе готовы и дальше использовать такие летательные аппараты – это дешевле и быстрее наземной сельхозтехники.

"В прошлом году мы использовали агродрон для опрыскивания защитными средствами посевов рапса на 200 гектарах. Результат нас порадовал – если опрыскивать рапс при помощи наземной сельхозтехники, часть посевов осыпается, на площадях остаются колеи. А дрон с высоты быстро и без ущерба посевам справляется с поставленной задачей", − рассказал Шамиль Зайнудинов. 

Использовать дронов-помощников в Племзаводе им. Дзержинского планируют и дальше. 

Известно.ру писал, что в прошлом году в Лухском районе местный фермер впервые использовал квадрокоптер для подкормки озимых ржи и пшеницы. 

 

Теги: дроны сельское хозяйство технологии