28 мая 2023 07:10
Погода
°
Погода

В Ивановской области на рыбной экоферме выращивают клариевого сома

10 апреля 19:09 Дарья Бобровицкая

Директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов в понедельник, 10 апреля, побывал на семейной рыбной экоферме. Здесь в установках замкнутого водоснабжения выращивают клариевого сома, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области. 

Как рассказала Черкесову руководитель предприятия Елена Камешкова, клариевый сом выращивается в специальных бассейнах, в которых обеспечивается система механических и биологических фильтров, качество воды контролируется лабораторными методами. После ввода в эксплуатацию нового оборудования – линии по выращиванию малька – объем производства рыбы вырастет на 20%.

"Если в самом начале мы занимались выращиванием и продажей исключительно свежей рыбы, то сегодня больше половины реализуемой продукции составляет переработка: филе охлажденное, продукция горячего и холодного копчения, ветчина из сома, паштеты и консервы, наггетсы и котлеты из сома – всего более 10 наименований. И ассортимент постоянно расширяется. В изготовлении продукции используем только натуральные ингредиенты, копчение происходит в профессиональных печах на ольховой щепе", – рассказала Камешкова.

Денис Черкесов отметил, что проекты аквакультуры развиваются сегодня в Ивановской области наряду с традиционным растениеводством и животноводством.

"Рыбная экоферма – постоянный участник наших фермерских фестивалей и ярмарок, а произведенная из сома продукция завоевала любовь у покупателей. В субботу, 15 апреля, на парковке ТРК "Ясень" в Иванове состоится "Фестиваль фермерских продуктов". Ярмарка приурочена к православному празднику Пасха. Продукция из клариевого сома тоже будет представлена на ярмарке", – пообещал Черкесов.

Известно.ру писал, что господдержка фермеров Ивановской области выросла в полтора раза.

 

 

Теги: сельское хозяйство