23 июня 2024 15:06
Погода
°
Погода
18+

В столичной библиотеке откроется выставка из собрания ивановского музея имени Д.Г. Бурылина

11 апреля 2023 15:00 Наталья Быстрянская

В четверг, 13 апреля, в 17:00 в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино в Москве откроется выставка "Великая война Бориса Мигачева" из собрания музея Дмитрия Бурылина. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента культуры и туризма в "ВКонтакте".

"В экспозиции будут представлены копии страниц дневника и фотографии участника Первой мировой войны, уроженца Владимирской губернии Бориса Мигачева, переданные в дар Ивановскому музею имени Бурылина доктором филологических наук, профессором ИвГУ Натальей Дзуцевой", – пишет ведомство.

Книга "Великая война Бориса Мигачёва: дневник, фотографии офицера Первой мировой" была издана в Иванове в 2015 году издателем Ольгой Епишевой, Наталья Дзуцева написала для нее вступительную статью. 212 изображений из собрания, насчитывающего более чем 500 авторских фотографий, представленных в книге, были сделаны Мигачевым в период его нахождения на военной службе с 1914-го по 1917 год.

"В дневниковых записях есть и ретроспективное обращение к событиям начала войны. Записи выполнены простым карандашом в небольшой по размерам записной книжке. Ценность этого дневника как исторического источника сложно переоценить, он отражает практически непрерывную хронологию приведенного временного промежутка – пропуски отдельных дат в нем единичны", – отмечают сотрудники библиотеки иностранной литературы.

Отличительной особенностью фотоархива Б. М. Мигачева специалисты называют наличие в нем  реалистичных, событийных сцен и сюжетов войны, разительно отличающихся от "постановочных" фотографий.

Экспозицию дополнят книги из фонда Библиотеки иностранной литературы. Открытие выставки будет транслироваться на портале "Культура.РФ" здесь.

Теги: культура