23 апреля 2024 14:04
Погода
°
Погода
18+

Более 7000 детей появились в Ивановской области по "родовому сертификату"

12 апреля 2023 15:01 Николай Мантуров

Более 7000 детей появились в Ивановской области в 2022 году по "родовому сертификату", сообщает пресс-служба регионального соцфонда. Самым "популярным" днем для рожениц стала суббота.

"Программа "Родовой сертификат" действует с 2006 года и направлена на повышение качества оказания медицинской помощи беременным и родившим женщинам, ‒ говорится в сообщении. ‒ Родовой сертификат дает женщине право выбора медицинской организации, где она хочет наблюдаться и в дальнейшем рожать. Это стимулирует медицинские организации повышать качество обслуживания".

В 2022 году в Ивановской области по родовым сертификатам на свет появились 7168 новорожденных. Среди них 201 двойня и три тройни. Самый популярный день недели для родов – суббота. В этот день родился 1371 ребенок. Меньше всего детей родилось в воскресенье и в понедельник – 610 и 551 малыш соответственно. При этом мальчиков на 9% (312 детей) больше, чем девочек.

Средний возраст мамы – 30 лет. Соцфонд перечислил медицинским организациям Ивановской области около 75 миллионов рублей за 2022 год. Эти средства пошли на заработную плату персонала, приобретение медикаментов и оборудования. В 2023 году соцфонд оплатил 6,3 млн рублей 1700 женщинам и их новорожденным детям. 

Электронный сертификат для беременной формируют врачи при первом посещении женской консультации. Если документ не был открыт женской консультацией, его может сформировать роддом или детская поликлиника, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.

Переход на электронную форму родового сертификата значительно упростил для медицинских работников заполнение документа, а для женщин отменил необходимость носить с собой и предъявлять бумажный бланк. В рамках программы "Родовой сертификат" государство оплачивает медучреждениям ведение беременности, родовспоможение и диспансерное наблюдение детей первого года жизни по факту оказания услуги.

Теги: меры поддержки социальные гарантии