17 июля 2024 12:42
Погода
°
Погода
18+

В одном из сел Шуйского района к 9 Мая появится стена Славы

19 апреля 2023 13:40 Наталья Быстрянская

В клубе-библиотеке села Центральный Шуйского района к 9 Мая появится стена Славы. На огромной георгиевской ленте разместятся фотографии и биографии воинов – жителей окрестных населенных пунктов. По задумке авторов, она станет альтернативой мемориалу павшим воинам, которого здесь нет. Об этом администрация клуба сообщает в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру художественный руководитель клуба и автор идеи Наталья Медведева, мысль о создании стены Славы возникла еще в 2017 году, когда она пришла сюда работать.

"В нашем когда-то большом поселке почему-то никогда не было памятника воинам-землякам. Помню в школе мы ездили в деревню Артемово на День Победы, там выступали. Идея возникла как организация места памяти за неимением мемориала", – пояснила она.

Материал активистка собирает с 2017 года, сейчас в ее архиве биографии более 200 воинов из деревень Артемово, Себерна, Векино, Боняково, Василево, Заяшниково, Кондратцево, Чернышево, Зименки, Федотово и самого совхоза имени Ильича, как раньше называлось село. 

Наталья рассказывает, что сегодня мемориалы есть в Артемово (ему уже более 60 лет), в Себерна (построен по программе поддержки местных инициатив в 2021 году) и в Запрудново. 

"У нас в Центральном в 2023 году по программе поддержки местных инициатив появится мемориал в местечке Боняково. Там будет мемориал "Триптих Победы", посвященный боняковцам. Материал по воинам для него также предоставлю я, будет и печатная "Книга памяти" по этой деревне, – отметила худрук клуба.

Большая георгиевская лента, размером 5х3 м, которая станет основой стены Славы, располагается в фойе клуба. Ее сшила в 2017 году жительница села Алла Абузярова. Она была в непригодном состоянии, мастерицы ее обновили и сейчас готовят к открытию. Сколько на стене Славы расположится фотографий местных героев, авторы пока не знают, так как она находится в стадии наполнения.

Наталья Медведева добавила, что в клубе работает объединение для школьников "Патриот", ребята помогают в оформлении выставки.

"Уже сейчас можно посмотреть часть выставки про земляков, погибших в концлагерях, и учителях – участниках Великой Отечественной войны", – говорит она. 

Открытие стены Славы в клубе-библиотеке Центрального планируется накануне 9 Мая. Подробности здесь.

Теги: общество