1 июня 2023 19:16
Погода
°
Погода

В Ивановской области началась миграция лосей

25 апреля 12:45 Наталья Быстрянская

В регионе началась миграция лосей на места кормежки и нагула молодняка, в том числе после отела. Специалисты напоминают, что водителям нужно быть в это время особенно осторожными: животные могут приходить в город, внезапно выходить на дороги. Об этом пишет пресс-служба Ивановского зоопарка в "ВКонтакте".

"Большинство зооаварий случается в вечерне-ночное и утреннее время. Максимальные пики приходятся на период с 23:00 до 2:00 и с 5:00 до 9:00. Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи нее, нужно остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с ним, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака "Дикие животные" понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части", – говорится в сообщении.

Ветспециалисты добавляют, что максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится именно на столкновения с лосями. Аварии с участием лосей очень часто приводят к летальным исходам одного или обоих участников ДТП.

"Если лось зашел в город, то при встрече с ним не стоит подходить к дикому животному. Нельзя подкармливать или устраивать фотосессию. Увидев зверя, нужно спокойно, без резких движений, отойти в любое безопасное место. После того, как человек обезопасил себя, стоит вызвать экстренные службы по номеру 112. Не стоит провоцировать зверя – кричать или проявлять агрессию. При подобных действиях животное пугается и начинает искать места отхода, что приводит к непредсказуемым последствиям", – пишут они и добавляют, что дикие звери всегда избегают встречи с человеком.

Подробные правила поведения при встрече с лосями здесь.