26 февраля 2024 01:50
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области муниципалитеты одновременно начнут ежедневную борьбу с борщевиком

27 апреля 2023 17:12 Николай Мантуров

Глава региона Станислав Воскресенский поставил главам муниципалитетов Ивановской области задачу строго следовать ежедневному плану-графику по ликвидации борщевика Сосновского, поскольку от консолидации усилий и комплексного подхода зависит общий результат операции, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг, 27 апреля.

Работы по ликвидации опасного сорняка пройдут на 375 участках общей площадью 1200 гектаров. Из 57 контрактов уже заключены 42, остальные находятся на завершающей стадии.

"Основная работа по борьбе с борщевиком проводится в мае, ‒ сообщил глава региона на совещании с главами муниципалитетов. ‒ Здесь важна координация действий департамента сельского хозяйства, дорожных служб, муниципалитетов. Я поручил сделать соответствующий подневный план-график и важно контролировать его исполнение. Потому что, <…> если кто-то свою часть работы не сделает, он [борщевик] просто разлетится, и мы зря потратим деньги. Это неправильно. Надо добиваться результата".

По словам директора департамента сельского хозяйства Дениса Черкесова, работы по ежедневному плану-графику намечены на период с 1 мая по 1 июля во всех муниципальных образованиях, а также в полосах отвода автомобильных дорог и на землях лесного фонда. 

"Всего мероприятия по борьбе с борщевиком запланированы на 375 участках на площади 1200 гектаров, ‒ сообщил Черкесов. ‒ В мае будет обработано 868 га, в июне – 336 га. Механической обработке подлежит 522 га земель, химическим способом – 682 га".

Все 375 участков (в том числе на частных землях), заросших борщевиком Сосновского, занесены в единую информационную систему о землях Ивановской области. В ней же можно отслеживать ход работ. Более того, с помощью системы спутниковой навигации возможно привязать отображения борщевика на карте к точным координатам. 

Известно.ру писал, что в прошлом году в областном центре масштабная кампания по химической обработке зарослей борщевика Сосновского стартовала в июне.

 

Теги: сельское хозяйство