18 июля 2024 10:02
Погода
°
Погода
18+

Коллажист и поэтесса поместили рыбу-слона и стихи на стену в центре Авангарда

12 мая 2023 10:58 Ирина Бирюкова

Ивановский коллажист Кирилл Пискунов и поэтесса Юлия Горбунова создали необычную стену в центре Авангарда. На ней появилось искусство в разных его проявлениях - сказочный коллаж, в композицию которого вписаны стихи. Создатели необычного арт-объекта рассказали Известно.ру, в чем задумка, и как она воплотилась в жизнь.

По словам Кирилла Пискунова, коллаж получился довольно большим и масштабны - 22 кв. метра. Он выполнен в популярном в Европе плакатном стиле, когда плакаты наносятся на уличные стены. Однако автор решил использовать его в помещении. Стиль подразумевает не идеальный ровный коллаж, а складки и надрывы, их Пискунов создавал намеренно.

"Стена выполнена в черно-белом стиле, но по сюжету плывет рыба у которой голова слона, а жабры из цветных карандашей. Где проплывает рыба - рисунок становится цветным. Она плывет мимо людей, которые удивляются, тянут руки к ней, а рыба плывет и раскрашивает мир. Также в центре композиции художник, который помогает рыбе делать мир цветным. В конце стенки снова рисунок черно-белый, потому что рыба туда не доплыла", - рассказал он.

В процессе создания коллажа Пискунову пришла идея поместить в композицию стихи Юлии Горбуновой. 
 
"Однажды утром мне позвонил Кирилл и рассказал, что работает над большим коллажем в центре Авангарда, но чего-то не хватает, и предложил дополнить коллаж поэзией, я согласилась, и уже через несколько часов идея была реализована. Тексты я выбирала на месте и в большинстве своем - интуитивно, за исключением, может быть, стихотворения "Маленький человек", поскольку этот текст я вижу программным в своем творчестве", - рассказала Юлия Горбунова.
Автор отметила, что в стихах много смыслов и "пасхалок" (некий секрет), а вот будут они найдены или нет - вопрос к публике.

По словам Горбуновой, все тексты вписаны в саму работу, где-то в очевидном месте, где-то нет, где-то на коллаже, а где-то на стенке, и таким образом получился двойной коллаж - визуальный Кирилла и ее - текстовый.

"Удивительно было, что когда мы уже почти закончили работу, к коллажу подошли три девочки из танцевальной группы и стали внимательно вглядываться в образы, а затем - вслух, хором принялись читать написанные стихи. Я испытала "неслововыразительное" чувство. Честно. Значит, все правильно", - добавила поэтесса. 

Известно.ру писал, что Кирилл Пискунов проводил в Иванове выставки "Препарация богемы" и "Мама, закрой мою заднюю ногу!".

Теги: искусство общество культура