9 декабря 2023 14:57
Погода
°
Погода

Иконостас Андрея Рублева спустя 100 лет возвращается в село Васильевское

16 мая 15:56 Ольга Петрова

Жители села Васильевское Шуйского района восстанавливают старинный уникальный иконостас работы Андрея Рублева "со товарищи" – первые 10 икон-фотокопий уже возвращены на родную землю и установлены в главном храме села – храме Троицы Живоначальной. Об этом Известно.ру рассказала жительница села Васильевское Ирина Аверина – один из организаторов проекта "Возвращение Андрея Рублева. 100 лет спустя". 

"Иконостас работы Андрея Рублева "со товарищи" был приобретен на деньги, собранные крестьянами села Васильевское и находился в нашем храме 150 лет, а в 1923 году был вывезен и передан на хранение и реставрацию в Третьяковскую галерею и Русский музей – всего 27 икон. Год назад мы, активные жители села, и представители Шуйской епархии писали письма в эти музеи с просьбой выслать нам цифровые изображения икон, написанных Андреем Рублевым и его последователями. В итоге нам удалось получить фотографии части икон", − рассказала собеседница.

По ее словам, на средства, собранные селянами, удалось изготовить и установить в иконостас храма первые десять фотокопий огромных икон, 3х1 метр каждая. Именно их решено торжественно презентовать широкой публике в субботу, 20 мая. В селе в честь такого события пройдет экскурсия по историческому центру для гостей, затем презентация проекта "Возвращение" и концерт камерного хора духовной музыки под руководством Евгения Боброва в Троицком храме. 

"У нас осталось еще шесть изображений, их мы также планируем позднее напечатать и установить в иконостас. Для этого вновь понадобится сбор средств. Но мы считаем, что начало положено, и большая ценность, что основная часть уникального иконостаса вернулась на родину", − отметила Ирина Аверина. 

Согласно исторической справке, древний обветшалый иконостас Успенского собора города Владимира, состоящий из икон начала XV в. кисти Андрея Рублева, Даниила Черного и других иконописцев их круга, был списан в храмовое хранилище. В 1768 г. иконостас, состоящий из 29 икон, купили жители села Васильевского. Он был установлен в Свято-Троицкой церкви. Сразу после революции, в 1918 г., древними шедеврами заинтересовался ученый И. Грабарь, вывезя икону "Вознесенье" в Москву для консультаций и исследования. В 1923 году из Васильевского были вывезены и оставшиеся 26 икон: четыре иконы сейчас находятся в Русском музее Санкт-Петербурга, остальные – в Третьяковской галерее в Москве. Судьба двух икон неизвестна.

Известно.ру писал, что в 2021 и 2022 году на улицах и в храме села Васильевское московские киношники снимали комедию "Непослушник" и "Непослушник 2". 

Теги: религия история общество культура