17 июля 2024 13:29
Погода
°
Погода
18+

При стабильной ключевой ставке ипотечные ставки для ивановцев поползли вверх

18 мая 2023 11:46 Николай Мантуров

Тренд повышения ипотечных ставок на фоне не изменившейся с сентября ключевой ставки ЦБ, видимо, становится массовым среди банков, сообщают эксперты "Единого ресурса застройщиков". Первые три российских банка начали повышать ставки на рыночную и льготную ипотеку и ипотеку от застройщика еще в начале мая, к середине мая к ним начали присоединяться остальные банки.

Тем самым, по мнению экспертов агентства ЦИАН, экстремально низкие ипотечные ставки, видимо, навсегда уходят в прошлое. 

Первыми повышать ипотечные ставки начали "Московский кредитный банк" (МКБ) (на 0,8 п.п.), "Совкомбанк" (в среднем на 0,5 п.п) и банк "Санкт-Петербург" (на 0,3 п.п.). Теперь к ним присоединились и другие банки: "Росбанк", "Газпромбанк", АБ "Россия", АК Барс банк и ВТБ. В среднем ставки увеличились на 0,8 – 1,5 п.п.

"Основная причина, судя по всему, здесь в том, что с 1 мая 2023 года Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам, и банки просто вынуждены и дальше менять условия своих ипотечных продуктов", ‒ пишут эксперты ЕРЗ.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что политика регулятора по введению пакета ограничений приведет к падению в России продаж новостроек на 25% по отношению к 2022 году.

Теги: жилье