23 июня 2024 15:22
Погода
°
Погода
18+

Ивановский облсуд вынес приговор по делу об убийстве вдовы московского ювелира

23 мая 2023 13:26 Андрей Гладунюк

Во вторник, 23 мая, двое жителей Ивановской области 47 и 43 лет и 53-летняя женщина из Москвы в Ивановском областном суде выслушали приговор по четырем уголовным статьям, в том числе – за убийство, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, подтвержденной судом, осенью 2020 года москвичка предложила двум мужчинам обокрасть квартиру своей московской знакомой, вдовы ювелира, где, как она знала, хранились большие ценности. Мужчина привлек подельника, который   умел взламывать замки.

20 октября 2020 года, как рассказывал Известно.ру, женщина пригласила подругу в кафе и, пока они там сидели, сообщники попытались проникнуть в квартиру вдовы. Попытка оказалась неудачной. Тогда они решили напасть на нее. Когда жертва вошла в подъезд, один из них ударил ее по голове и отобрал ключи. Женщину он вывел во двор, где стояла машина с подельником. Вернувшись в квартиру, осужденный вынес оттуда ювелирные изделия, драгоценные камни и деньги на общую сумму около 5 млн рублей.

После этого фигуранты отправили с телефона вдовы сообщение о внезапном отъезде и уехали.

"На заброшенном кладбище одного из сел Комсомольского района потерпевшая была убита, ее тело закопали между могил, – пишет пресс-служба. – Похищенные денежные средства они разделили между собой. Чемодан с ювелирными изделиями и драгоценными камнями впоследствии был изъят сотрудниками правоохранительных органов у одного из подсудимых при перевозке в другой регион с целью продажи".

По статьям УК РФ, карающим за групповой разбой с проникновением в жилище, убийство с целью скрыть другое преступление, пособничество в убийстве и кражу в особо крупном размере, осужденные мужчины получили 18 и 15 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, а женщина – 2 года 6 месяцев лишения свободы на общем режиме.

Приговор еще не вступил в силу.