26 февраля 2024 01:16
Погода
°
Погода
18+

Холуйская строчка попала на страницы глянцевого журнала VOICE

24 мая 2023 17:11 Ольга Петрова

Образцы вышивки и одежда с использованием холуйской строчки попали на страницы модного глянцевого журнала VOICE Shopping. Майский номер издания полностью посвящен проекту "Знай наших" о народных художественных промыслах России, "какими их никогда не видели". В рамках того же проекта холуйская строчка попала на выставку "Культурный код. Наследие. Мода" во Всероссийский музей декоративного искусства. Об этом сообщается на странице Холуйской строчевышивальной артели в "ВКонтакте".

Как сообщили издатели VOICE Shopping, уникальный выпуск можно назвать Красной книгой российских ремесел – это развернутый гид от стилистов о том, как интегрировать вещи промыслов в современный образ и интерьер.

"Представители глянца вышли на нас сами – мы предоставили им изделия с холуйской строчкой для фотосессии в журнал, всего на страницы VOICE Shopping попали около 20 наших изделий. Плюс во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве открылась выставка, посвященная народным промыслам, − холуйской строчке отведен отдельный стенд, на выставке представлено восемь вышитых нашими мастерами изделий", − рассказал Известно.ру холуйский художник и гендиректор предприятия "Традиции промысла" Александр Саков.

По его словам, он с коллегами присутствовал на открытии выставки, где состоялся показ модных коллекций и представителям промыслов был вручен выпуск журнала VOICE Shopping.

"Это первое наше попадание на страницы глянца, но не первый вклад в мир моды: с 2022 года мы сотрудничаем с модным домом Ulyana Sergeenko – эта компания основана в 2011 году Ульяной Сергеенко, которая на сегодняшний день является единственным дизайнером из России, представляющим свои коллекции на Неделе высокой моды в Париже в качестве официального члена-корреспондента", − рассказал Александр Саков.

Холуйское предприятие делает на заказ вышивку для модного дома, и, в частности, мастера поучаствовали в создании новой кутюрной коллекции, которую дизайнер Ульяна Сергеенко готовила для показа на Неделе высокой моды в Париже в 2022 году, но в итоге представила в апреле этого года в России. Вставки с холуйской строчкой украсили черную блузу-боди с объемными рукавами и белую юбку. 

Известно.ру писал, что возрождать в Холуе старинный народный промысел энтузиасты взялись в 2021 году. И уже сейчас вышивку артели носят светские львицы, модели, блогеры и артисты.

Теги: народные промыслы мода производство культура