24 апреля 2024 19:37
Погода
°
Погода
18+

Жителей Ивановской области атаковали мошки

24 мая 2023 11:41 Ольга Петрова

В Ивановской области начался сезон мошки – мелкие насекомые массово атакуют людей и животных как в городской черте, так и у водоемов. Укусы мошек сильно чешутся и вызывают аллергические реакции, особенно у детей. О "массовых нападениях" Известно.ру рассказали читатели из Шуи и Иванова. 

"Мою трехлетнюю дочь на днях укусила мошка – глаз просто распух. В прошлом году, мне кажется, эти насекомые не были так агрессивны", − поделилась жительница областного центра Мария Сажина. А шуянка Алевтина Волкова рассказала, что в выходные ее семья ехала на велосипедах на речку, но стаи мошек буквально развернули путешественников домой. 

"Мошки выводятся на участках рек с быстрым течением – по области таких мест предостаточно. В Иванове, например, это Талка, Харинка. Оттуда и летят насекомые. Особенно много их утром и вечером, днем мошка не так активна", − рассказал Известно.ру кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Александр Тихомиров. По его словам, пик активности мошки начнет спадать как минимум через две недели, поэтому сейчас нужно запастись терпением и репеллентами. 

"Укусы мошки более болезненны, чем у комара, потому что у мошки очень ядовитая слюна, а ротовой аппарат, в отличие от комариного хоботка, напоминает ножницы", − отметил ученый. Александр Тихомиров привел случай, когда в 80-е годы в одно лето в Иванове мошки было столько, что людям невозможно было находиться на улице, случалось, что от укусов насекомых некоторых увозили в реанимацию. Такое нашествие произошло из-за того, что погодные условия сложились благоприятно для размножения мошки – на улицы вылетело сразу несколько поколений насекомых. Такой массовой атаки мошкары в регионе больше не повторялось. 

Известно.ру писал, что в 2021 году в Ивановской области случился пиковый вылет майских жуков.

Теги: природа экология здоровье общество