24 июля 2024 02:03
Погода
°
Погода
18+

В семействе ивановских стерхов пополнение

26 мая 2023 11:46 Ольга Петрова

У пары редких белых журавлей – стерхов – в Ивановском зоопарке долгожданное пополнение. В семействе вылупился один птенец. Об этом событии зоопарк сообщил на своей странице в "ВКонтакте". 

Несмотря на то что стерхи в зоопарке размножаются ежегодно, нынешнее прибавление уникально: птенца впервые за последние годы специалисты оставят с родителями в Иванове. До этого яйца на последних днях инкубации отправлялись в питомник редких видов журавлей в Окский государственный природный заповедник в Рязанскую область. Там из них выводили птенцов, которых выпускали в природу. В этом году решили дать возможность семейной паре стерхов самим вырастить и воспитать свое потомство.

В Ивановском зоопарке живут стерхи (они же белые журавли) редкой западносибирской популяции. В начале двухтысячных в природе этих птиц насчитывалось не более 20-30 особей. Практически всех птенцов, выведенных в ивановском зоопарке, готовят к выпуску в природу. К сожалению, не для всех птиц это заканчивается удачно.

Так было и с главой ивановских стерхов – журавлем по кличке Пара. Он известен тем, что в 2012 году летал вместе с президентом России. Смысл полета Путина заключался в том, чтобы указать стерхам новые места для зимовки, так как дорога в Индию и Иран пролегает у птиц над Афганистаном и Пакистаном, где на них идет систематическая охота.

Во время одного из перелетов на юг с дикими серыми журавлями на Пару, единственного, кто из всей стаи выращенных в неволе стерхов отважился на полет, на территории Казахстана напали собаки. Ослабленную птицу спасли люди и, если бы не кольцо-триколор на его ноге, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба журавля. Стерха передали российским орнитологам.

Известно.ру писал, что в прошлом году ивановские зоологи передали яйца стерхов в Окский заповедник. 

Теги: птицы зоопарк природа Иваново