18 июля 2024 10:37
Погода
°
Погода
18+

Ивановская скорая столкнулась с "законом парных случаев"

27 мая 2023 13:43 Марина Москалева

Ивановская скорая столкнулась с "законом парных случаев", который гласит, что в некоторых ситуациях неприятности, несчастные случаи, а также курьезы и казусы удваиваются или возникают парами. За два дня бригады спасли двух мужчин с бешеным сердцебиением. Об этом Ивановская станция скорой помощи сообщает в "ВКонтакте".

"Два дня подряд в единую диспетчерскую службу поступали вызовы к мужчинам с жалобами на сердцебиение и боли в груди. В обоих случаях диспетчеры по приему вызовов приняли обращения, фельдшеры направления передали их, а бригады выехали в течение минуты", – говорится в сообщении.

Приехав по вызову, медики выяснили, что оба пациента находились в тяжелом, жизнеугрожающем состоянии, артериальное давление не определялось, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом, сердце бьется с частотой 280 – 300 ударов в минуту (пациенты с такой частотой сердечных сокращений встречаются крайне редко – один раз в несколько лет). В подобных ситуациях сердце может остановиться в любую секунду.

Бригады возглавляли врачи:  Вахтанги Гелашвили (фельдшер – Юлия Парфенова, водитель – Евгений Рябиков) и Даниил Николаев (фельдшер – Юрий Кутарев, водитель – Александр Чураков), которые пришли на станцию в пандемию COVID–19, учась в ординатуре, и по сей день продолжают совмещать работу и учебу.

Оценив обстановку, специалисты приняли решение ввести пациентов в медикаментозный сон и выполнить синхронизированную кардиоверсию разрядом дефибриллятора в 50Дж, что привело к восстановлению нормального ритма работы сердца и стабилизации состояния больных. Проснулись пациенты уже в машинах скорой помощи с давлением и частотой сердечных сокращений в пределах собственной нормы.

В стабильном состоянии пациенты доставлены в кардиологические отделения для дальнейшего обследования и назначения плана лечения.

Теги: здравоохранение здоровье