12 июля 2024 14:13
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область заняла 12-е место в рейтинге Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

31 мая 2023 13:22 Николай Мантуров

Ивановская область по итогам пяти лет вошла в число регионов-лидеров с системным подходом к снижению контрольно-надзорного давления на бизнес и заняла 12-е место в рейтинге уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сообщает пресс-служба правительства региона. 

"Проделанная работа способствует удержанию хороших позиций региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в части показателей, характеризующих административную нагрузку на бизнес", ‒ подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин. 

В настоящее время в России действует мораторий на плановые проверки, который продлится до 2030 года. Внеплановые проверки сохранились, но только в исключительных случаях, например, при угрозе жизни и здоровью граждан. По итогам 2022 года в Ивановской области более чем вдвое снизилось количество проверок по региональному контролю. Тенденция сохраняется и в 2023 году.

"Мораторий 2022 года показал эффективность, количество проверок в Ивановской области за время его действия снизилось более чем в два раза. Тенденция к сокращению проверок сохраняется в 2023 году. Так, количество внеплановых контрольно-надзорных мероприятий за январь-апрель текущего года составило 278. Для сравнения, за аналогичный период 2022 года было проведено 484 мероприятия", ‒ сообщила замдиректора департамента экономического развития и торговли Юлия Капралова. 

Надзорные органы стали чаще использовать профилактические визиты, а вместо наказания ‒ предостережения. За январь-апрель 2023 года проведено более 250 профилактических мероприятий, в то время как за весь 2022 год было 320. 

Функции регионального госконтроля в Ивановской области имеют 14 исполнительных органов государственной власти. Все они подключены в подсистеме досудебного обжалования через портал госуслуг, предприниматели региона могут подать жалобу на действие (бездействие) или решение контрольного органа в досудебном порядке. 

Известно.ру собрал все действующие меры поддержки граждан и бизнеса в регионе. Посмотреть их можно здесь.

 

Теги: бизнес