18 апреля 2024 04:35
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области по программе "Местные инициативы" в 2023 году реализовано почти 100 проектов

19 июня 2023 19:10 Дарья Бобровицкая

В Ивановской области по программе "Местные инициативы" гранты в 2023 году получили 254 инициативы жителей региона. В настоящий момент в жизнь воплощены уже 93 проекта – это рекордные темпы за все пять лет реализации программы, сообщает пресс-служба регионального правительства..

Программа "Местные инициативы" была реализована четыре года назад, в 2019 году. Тогда на нее выделили 10 млн рублей, было реализовано 20 проектов. В 2020 году выделили 50 млн рублей, в 2022 году – 100 млн рублей. В 2023 году финансирование выросло в два раза - до 200 млн рублей. Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось и число проектов.

"Это рекордное число. Сейчас будем с вами делать больше 250 проектов, а начинали с 20-ти. И как мы и обещали, при первой же возможности эту программу будем расширять и дальше", - цитирует пресс-служба губернатора Станислава Воскресенского.

На середину июня завершенные проекты уже есть в 23 муниципалитетах Ивановской области. В лидерах – Иваново, Вичуга, Кохма, Ивановский, Тейковский и Юрьевецкий районы. 45 проектов – детские игровые площадки. 

Остальные реализованные проекты касаются благоустройства придомовых и общественных территорий. Так, в Иванове обустроили два карманных парка – "Место встречи у фонтана" на улице Мархлевского и "Энергетик" в микрорайоне ТЭЦ-3. В селе Кромы Верхнеландеховского района благоустроена зона отдыха, в селе Озерном Ивановского района привели в порядок уличное освещение, а в селе Ухтохма Лежневского района преобразился сквер Марьина роща.

Обязательный этап реализации каждого проекта – общественная приемка преображенного пространства с участием жителей.

За четыре года существования конкурса в регионе, с 2019 по 2022 годы, реализовано 350 проектов. Чаще всего жители направляют гранты на установку детских игровых площадок и спортивных тренажерных комплексов, благоустройство придомовых территорий. Еще одно популярное направление – обустройство территорий возле памятников участникам Великой Отечественной войны.

Теги: благоустройство