21 июня 2024 11:57
Погода
°
Погода
18+

В Ильинском районе выращивают экологически чистый картофель

22 июня 2023 14:50 Наталья Быстрянская

Ильинское сельхозпредприятие "ПРОАГРО" увеличивает площадь посадки органического картофеля. Хозяйство будет поставлять его в том числе в местные магазины, главной задачей руководство считает сохранение качества и доступной цены. Об этом рассказала главе региона Станиславу Воскресенскому во время его визита в Ильинский район в четверг, 22 июня, руководитель предприятия Клара Прохорычева.

Она рассказала, что ее корни из Ильинского района, поэтому в 2021 году она решила найти землю именно здесь. "Параллельно заключала договор на исследовательские работы, выясняла, какие культуры могу посеять. В итоге пришла к тому, что просто вырастила картошку в прошлом году. Причем этот картофель органический. Есть некие женские, может быть, убеждения, что мы можем выращивать здоровую еду. Мы в прошлом году посадили картофель, в этом году увеличили площади. В этом году мы работаем над технологическими картами для улучшения качества", – отметила Клара Прохорычева.

Руководитель добавила, что сейчас у предприятия около 1000 га земли. В основном это залежные земли.
"Есть сложности, но мы справляемся. У нас три трактора. В этом году будем вводить около 100 га залежных земель. В этом году посадили 90 га картофеля – в прошлом году они были залежные", - отметила она.

Губернатор заметил: "У нас цель есть – наши земли должны обрабатываться по максимуму. Нам пока удалось около 30 000 га ввести. В планах, конечно, ввести существенно больше в ближайшие пять лет. Мы понимаем, что где-то это фермеры сделают, где-то крупные хозяйства. <...> Спасибо вам, что взяли 1000 га. Берите больше. Берите землю и плавно обрабатывайте", – сказал Воскресенский.

В прошлом году хозяйство вырастило 640 тонн картофеля, в этом году картофель растет на 90 га, посеяно семь элитных сортов.

Известно.ру писал, что в 2022 году аграрии Ивановской области увеличили производство картофеля и овощей.

Теги: Станислав Воскресенский сельское хозяйство